ag视讯论坛|注册

清积垢 布新绿 美村庄:茶陵县农村人居环境整治见闻

发布日期:2019-03-28信息来源:株洲日报

    325日早晨,茶陵县腰潞镇东南村宽阔的村道上洒满阳光,两边的绿化树树干刚刷上白石灰,6位村民正在这里打扫,他们被阳光映红的脸庞,与田野绿油油的油菜相互映衬着,一幅清秀的乡村美景展现在人们面前。

  这是茶陵县大力开展农村人居环境整治的一个缩影。今年来,该县全面推动以卫生大清扫、房前屋后大清理、污水臭水大疏通、房前屋后大种树等为内容的人居环境整治行动,打响了乡村振兴“第一仗”。

  立体宣传,提升环境意识

  走进虎踞镇金三村,村口大路旁一块块写有“美化人居环境,优化生存空间”、“改善环境,建设美丽乡村”等字样的广告牌格外醒目。村里的文化墙、宣传栏及其它醒目位置张贴了不少爱护环境卫生的标语。

  不仅如此,在该村党员主体活动日、村民集会上,卫生环境整治、道路庭院绿化、乡风文明等成为了村民们议论的主题。在村里的微信群里,也不停滚动着各类人居环境整治宣传信息。全方位的宣传,让爱护人居环境的观念渐渐深入人心。“乱丢垃圾危害大,干干净净利大家……”这样的口号成为村里儿童的顺口溜。

  这样的场景在茶陵各地随处可见。一季度以来,该县投资40万元制作了100块不锈钢宣传牌和200块砖砌混凝土永久性宣传牌,书写宣传标语3200多条幅,出动宣传车辆630多辆,发放门前三包责任书、文明卫生公约10万余份,各村还给每户发放了《致村民信》。

  大宣传营造大声势,如今在茶陵城乡,村民进门能看到整治公约,出门能看到整治标语,开机能看到整治节目,形成了立体的宣传网络,人居环境整治逐渐成为村民的自觉行动。

  春绿行动,扮靓秀美乡村

  这一向,秩堂镇的油菜花金黄连片,前来赏花的游客络绎不绝。途中,游客发现,不少村民正在路边植树。

  “现在全镇在推进春绿行动,我们村的主干道边还有40多棵树要栽种,种完后就完成路边绿化任务。”田湖村村主任谭志盛告诉记者,该村已投入40多万元,购买了2000多颗桂花树和红叶石楠,正对两条主干道进行绿化。下一步,该村还将加速推进村内绿化和庭院绿化,打造绿树成荫的美丽村庄。

  221日,茶陵县启动春绿行动,各乡村掀起了路边、城边、水边、房边绿化热潮。该县正实施“3115”示范工程创建,即打造106国道、320省道、345省道三条绿化示范路86公里,一个绿化示范镇——严塘镇,由秩堂镇5个村组成的一个绿化示范片,50个绿化示范村。

  目前,全县已投入资金2986万元,完成村道绿化310公里,乡道、县道、省道、国道绿化60公里。完成荒山荒地绿化6万亩,廊道造林绿化94公里,示范河绿化108公里。以点带面,营造良好生态环境,提高群众幸福指数,为打好农村人居环境整治“第一枪”,奠定了坚实的基础。

  垃圾革命,扫出干净环境

  在火田镇贝江村,有一个白墙灰瓦、带有徽派建筑风格的小院,如今主体结构已建好,正在进行装修。这个小院就是垃圾中转站。

  “希望这个中转站早点投入使用,今后我们处理垃圾就方便多了。”贝江村的王奶奶感慨道,村里免费发放了绿色的垃圾桶,今后丢垃圾规范多了,环境会干净好多。

  据悉,茶陵县通过引进启迪桑德环卫工程有限公司农村垃圾处理项目,着手打造11个垃圾中转站,其中9个中转站主体结构已建好,预计今年7月将全部投入使用。

  茶陵还在全县215个行政村分别组建了保洁队伍,制定了日常保洁制度,实行日清日运,垃圾清扫实行有偿服务,并纳入村规民约,确保村容村貌常抓常洁。

责任编辑:市农委