ag视讯论坛|注册

我市261处大棚房完成整改

发布日期:2019-04-02信息来源:株洲日报

   4月1日,市农业农村局发布消息,我市经过六轮集中清理排查,共排查出各类违法违规大棚房261处,占用耕地192.426亩,目前均已完成整改。
  近年来,随着乡村旅游的蓬勃发展,我市形成了大批农旅融合项目。一些地方的企业和个人借建农业大棚之名,占用耕地违法违规建设“私家庄园”等非农设施,这不但触碰了耕地保护的红线,也使得大量的耕地农用地非农化。
  市委、市政府高度重视大棚房问题专项整治工作,成立了专项清理整治行动领导小组。去年以来,我市严格按照“逐户逐棚、入棚入户”的要求,重点开展粮油、蔬菜、休闲农业领域涉及大棚房问题的排查,发动乡镇村组,对全市“最美农庄”“全国、全省示范农民专业合作社”“现代农业特色产业园”尤其是获得财政资金扶持的农业项目进行细致核查。
  对清查出的261处问题,我市按照中央和省里整改标准规定,实行清单管理,分别按照严肃查处、完善手续、纠正整改等三类进行分类整改。比如,渌口区乔西生态庄园的大棚房问题,我市仅用4天时间就完成了从整改方案制定、房屋拆除清运到同步开展复耕全过程,创造了大棚房问题清理整治工作的株洲经验。
  大棚房拆除后,已及时开展建筑垃圾清理,并填土复垦,培肥地力,保证复耕质量。市农业农村局相关负责人表示,下一步我市将构建起农业设施监管长效机制,将监管责任压实到村,监管任务压实到人,对设施大棚、温室等建档立卡,并将有关信息全部纳入监管平台,实施动态管理。

 

责任编辑:市农委