当前位置:首页 > 政务 > 要闻动态 > 工作动态

斩获地铁隧道盾构机驱动电机订单

中车株洲电机进入俄罗斯市场

来源:株洲日报作者:高晓燕 曹书为 谢钟强2019-04-04

  近日,中车株洲电机有限公司与中国铁建重工,成功签订了出口莫斯科地铁隧道盾构机项目的驱动电机订单。
  近年来,中车株洲电机公司在盾构机领域成功研制多个产品,其盾构机永磁驱动装备,已在武汉地铁2号线施工现场无故障运行;异步电机盾构机在长沙地铁5号线施工现场无故障运行;研制交付的全球首套煤矿用永磁防爆驱动盾构机等产品,也都成功运行。
  莫斯科地铁隧道盾构机项目采用的350kW全断面硬岩隧道盾构机,交货期仅3个月。按照原计划,中国铁建重工打算采用进口电机。中车株洲电机公司与中国铁建重工对接后,凭借可靠的研发方案及详细的生产交付计划,成功以国产替代进口。
  全断面硬岩隧道盾构机,相较于软土、泥水等盾构机,对驱动电机的抗振动及可靠性要求更高。此次中车株洲电机公司研制的350kW电机,效率高、恒功范围宽、空间紧凑,可靠性高,可运行在多粉尘、潮湿、振动强度大等恶劣工作环境。同时,优化冷却结构,采用高强度结构设计以及先进的绝缘体系后,产品的可靠性也进一步提高。